Цитата(Anneta Hels @ 12.11.2014, 10:26)

Всем доброго времени суток!
Встала у нас задачка - автоматизировать работу парового котла типа ДЕ4/14.
Вентилятор и дымосос должны управляться ПЧ. Контроль уровня воды в барабане - клапан. На газовой заслонке стоит МЭО, поэтому регулирование давления пара предполагается плавным.
Сначала хотели сделать свою автоматизацию на свободно программируемых ПЛК, но из них знакомы чуток только с ОВЕНом, остальное пока не пробовали. Объект опасный, опыта мало, да и надежность ОВЕНа вызывает сомнения.
Смотрели в сторону использования готового автомата горения в связке с ПЛК или отдельными ПИД-регуляторами. До этого встречались преимущественно с Сименсами (LFL, LME и т.п.), но как я поняла, у них не предусмотрено управление газовой заслонкой отдельно от вентилятора. В предлагаемых схемах один сервопривод управляет и газовой, и воздушной заслонкой, что на нашем объекте невозможно технически.
Есть еще такие штуки, как БУК11, СПЕКОН, шкафы управления от АГАВЫ...
Кто с чем работал, кто что посоветует?
P.S. Цена, естественно, важна, но не в ущерб безопасности.
А зачем Вам управление вентилятором от ПЧ? Обычно вентилятор запускается, а регулирование подачи воздуха выполняется отдельным приводом на воздуховоде. С дымососом же можно уже регулировать сам двигатель частотником. Такое решение встречал чаще всего. Но бывает, что и шибером регулируют. Был опыт по автоматизации котла ДЕ - ставили на него горелку Weishaupt, а вся остальная автоматика, включая поддержание уровня и управление дымососом - своя, на ПЛК. Были проблемы с увязкой разряжения в котле с работой дымососа с ПЧ - большая инерция двигателя, не успевал за изменением разряжения. Если паровая нагрузка на котел не резкопеременная, то таких проблем быть не должно. Вообще не обязательно всю автоматику делать исключительно на ПЛК. Можно разделить автоматику котла на несколько подсистем, например поддержание уровня, продувки, контроль давления, автоматика горелки, вентилятор, дымосос и т.д., и посмотреть, какие есть стандартные регуляторы для этих целей. Например, регуляторы уровня для паровых котлов, в т.ч. и с контролем предельных значений много кто выпускает, можно применить готовые, сертифицированные. То же самое касается безопасности горелки - контроль герметичности, пламени. А вот связь этих систем между собой можно делать на ПЛК. Так вы обеспечите и приемлемый уровень безопасности (готовые сертифицированные решения), и требуемый уровень автоматизации, например с удобным централизованным управлением, в т.ч. и диспетчерским контролем.